茨城県(水戸市)の名物とは?おすすめグルメをご紹介します!

茨城県には多くの名物やグルメがあります。
茨城県は納豆が有名ですが、納豆以外にも美味しいものがたくさんあるのです。
地元ならではの食材も多く、最近では新しい定番料理も生まれています。
今回は茨城県の名物と茨城グルメがおすすめの理由をご紹介します。

□茨城県(水戸市)の名物4選!


1.あんこう料理

関東のふぐとも呼ばれるあんこうは、冬の味覚の代表格とされています。
10月~3月頃に旬を迎え、多くの人々に愛されています。

茨城の沖合で漁れるあんこうは、地元の料理による伝統的な調理法で調理されます。
あんこうは身が柔らかく、骨以外全て食べられるのも特徴です。

2.常陸(ひたち)牛

肉の締まりやキメ、脂の質が全国トップクラスの茨城のブランド牛です。
厳しい審査をクリアしたわずかな牛のみが、常陸牛というブランドを背負えるのです。

3.奥久慈しゃも

奥久慈しゃもは全国トップクラスの茨城の地鶏ブランドです。
旨味と抜群の歯ごたえが特徴で、肉質や味が優れています。

4.うなぎ

実は、茨城県はうなぎの名店が多いのです。
かつて、河川や湿地帯が多く、水に恵まれた地域であったため、よくうなぎを食べていたと言われています。
そのためか、茨城県内にはうなぎを扱う老舗が多く、伝統の味を守り継いでいるのです。

□茨城グルメがおすすめの理由とは?

*茨城グルメの特徴

茨城県は山にも海にも囲まれているため、海の幸と山の幸の両方を楽しめます。
山に注目すると、常陸牛やローズポーク、地鶏などが有名です。
また、常陸秋そばも有名なため、ぜひ試してみてください。

最近では、スタミナラーメンが茨城県のご当地ラーメンとして人気を集めています。
レバーやカボチャなどのスタミナ食材にあんかけスープをかけるラーメンです。
県外の人にも認知されるようになっており、新たな茨城名物が誕生するかもしれません。

□まとめ

今回は茨城県の名物と茨城グルメをおすすめする理由について解説しました。
茨城県は納豆はもちろん、常陸牛やうなぎ、地鶏、あんこう料理などが有名です。
海の幸だけでなく山の幸にも恵まれているため、幅広いジャンルの料理を楽しめるでしょう。
茨城県を訪れた際はぜひ茨城の名物を堪能してみてください。

水戸市を中心に茨城県全体で家づくりをお考えの方はぜひみらい不動産 までご相談ください。
仲介手数料0円での建売購入についてはこちら